当前位置 : 首页 > 蜥蜴新闻 > 正文

原创 会狼嚎的“澳洲大黄”,可捕袋鼠、吃鲨鱼,但是狼是狗争议不休!

时间: 2019-11-19 22:50

会狼嚎的“澳洲大黄”,可捕袋鼠、吃鲨鱼,但是狼是狗争议不休!

自澳大利亚大陆与其他大陆分离后,这里的爬行动物、鸟类和早期哺乳动物便走上了与世隔绝的独特进化之路。没有什么动物能离开,也几乎不存在外来者,除非它们会飞。澳大利亚现在站在陆地食物链最顶端的是澳洲野狗,而它或许也是澳大利亚第一个外来入侵物种。不过关于澳洲野狗的身份,一直存在争议。

澳洲现存陆地食物链最顶端,会发出狼嚎声的“澳洲大黄”!

澳洲野狗(学名:Canis lupus dingo),也叫澳洲野犬(Dingo)、澳大利亚野狗,主要分布在除塔斯马尼亚岛之外的草原、森林及湿地等环境。目前分类学上把它们归纳于狼,属于狼的后裔(狼的次级亚种、史前已经野化的犬科野生动物)。“Dingo(丁狗)”这个名字是源于澳洲悉尼一带的土着文化,存在于一些壁画和雕刻品中,最早被人类用文字记载是在1790年。

在外形上,澳洲野狗非常好辨认,基本上和我国的“大黄”相差无几,但它的叫声是和狼一样的“嚎叫”,不是“汪”。澳洲野狗的体色有奶黄、浅黄、白色、深红褐色、锈红、黄褐和黑色,毛短而软、耳尖而直、脖子细长、四肢脚跟为白色(白色jiojio),成年后肩高约60厘米,体长约1.2米(包括尾巴)、体重在11-22公斤之间。

据考古显示,澳洲野狗最早出现在澳大利亚是在3348至3081年前,地点是位于澳大利亚东南部努拉伯地区罗伊平原的马都拉洞穴,由南亚的南岛人群带过去(祖籍亚洲哦)。根据澳洲土着的谚语“三条狗的夜晚”,大概意思是寒冬,他们和狗群相拥而眠,即澳洲土着将澳洲野狗当成伙伴,不是食物也不是宠物。但学界对于原始的澳洲野狗是否被驯养被驯化过,一直存在争议。

澳洲无老虎、野狗称霸王,上斩袋鼠、下水吃鲨鱼,样样行!

由于澳大利亚陆地上缺乏大型的食肉动物,当澳洲野狗存在时,澳大利亚的陆地顶级肉食动物还是袋狼,而且那些食草动物没见过世面的样子,在野性十足的澳洲野狗看来,那就是妥妥“任取之”呀。

作为狼的后裔,从来都不流行单打独斗,它们流行群殴。它们成群结队捕猎袋鼠、野兔、羊、牛、以及巨型蜥蜴。它们在捕猎袋鼠时,一部分在袋鼠的尾部或脚部纠缠,另一部分集中攻击袋鼠的喉部。在纪录片《七个世界,一个星球》里,科研人员第一次拍到了澳洲野狗追捕袋鼠的过程。

袋鼠:狼来了!!!

另外澳洲野狗喜欢在水源附近栖息,所以有时也能到海边捡个鲨鱼来吃吃(弗雷泽岛上的野狗偶尔会有这机遇),这是多少顶级肉食动物都吃不到的“鱼翅”呀!

澳洲野狗:好嗨哦!感觉狗生达到了高潮!!!

澳洲野狗泛滥成灾?是澳洲的野狗泛滥成灾!

千百年来,澳洲野狗都是独立演化的,行踪难测、害怕人类。但是欧洲殖民者来到后,带来了牲畜和家犬。根据澳洲昆士兰大学的研究表明,现在泛滥的是澳洲的野狗(人类丢弃的家犬和澳洲野狗混合种),而不是纯种澳洲野狗。目前澳大利亚有80%的野狗都具有家犬混血血统,而纯种的澳洲野狗早在2008年就已被列为“易危”的野生动物。

动物学家认为澳洲野狗和流浪家犬混合后,产生更有攻击力的后代。这些更具攻击力的野狗们令农场主们的羊群造成了巨大的损失。据19世纪末20世纪初的数据显示,一个农场主在4个月之内,从整群5500头羊中失去了900头。这是澳洲的野狗们搞出来的杰作,后来还让袋狼背了锅,还把袋狼的生态位占据了。野狗:在我地盘放牧,难道不用交保护费吗?

ag放水特征|平台在上世纪80年代前,澳大利亚均没有任何野狗袭击人类的报告。但在90年代开始,陆续出现了澳洲野狗攻击人的报告。最主要的原因是就是游客用食物吸引野狗进行拍照,导致越来越多的野狗肆无忌惮靠近人类,这才导致野狗攻击人的事件。不过自伤人事件出现,带来的影响已不可逆转。在农场主的呼吁下及为了游客的安全,澳洲政府对澳洲野狗举起了屠刀。ps:2019年,西澳大利亚政府计划引入一项法案,允许猎杀澳洲野狗。

是维系澳洲生态系统的重要捕食者,但日子难过!

在野生环境保护者看来,纯种澳洲野犬会捕食野猫、袋鼠、兔子跟狐狸,同时也可以帮助清除动物的尸体,是维系澳洲生态系统的重要部分。

来自昆士兰大学的野生动物学家史密斯(Bradley Smith):“澳洲野犬在来到澳洲后,没有驯化证据,在此之前的驯化程度也不确定,相较于现代的家犬,驯化程度可能很低。它不是狗、是狼,而且自成一个物种,应视为本土动物,应给予政策保护。”

而澳洲农场主则正积极要求立法把澳洲野狗列为狗,这样看到它们“如狼似犬”的身影便可无差别开枪,还设有各种陷阱和毒药,以便清除澳洲野狗对牲畜的威胁。所以在澳洲野狗是狼还是狗?已不是一个简单的生物学问题。(全知视角,自然、动物、科学。谢谢您的关注!)

相关推荐