当前位置 : 首页 > 蜥蜴新闻 > 正文

原创 云南发现长舌头的熊,尖爪弯曲如镰刀,舌头长25厘米,经常伸出舌头扮鬼脸

时间: 2019-11-01 12:16

云南发现长舌头的熊,尖爪弯曲如镰刀,舌头长25厘米,经常伸出舌头扮鬼脸

走进云南盈江的热带雨林里,你会看到高耸入云的绿树,也能够见识到许多奇花异草。这里有独特而丰富的生态环境,这里还栖息着云豹、云猫、金猫等许多濒危动物。

自然保护工作人员在盈江低海拔热带雨林,发现两只浑身黝黑的太阳熊,它们正悠闲地爬在树杈上,亲昵地紧挨在一起,互相碰鼻子,玩了一会儿,其中一只伸出长长的舌头,仿佛在扮鬼脸。

太阳熊被列为濒危物种,数量十分稀少,是国家一级保护动物。雪灵谷了解到,我国正式的太阳熊记录在1972年,研究人员在云南绿春县,采集到一只雌性太阳熊,首次证明了太阳熊在云南南部的存在。

01体型最小的熊:胸前挂着 “金链子”,尖爪弯曲如镰刀

太阳熊的中文学名叫马来熊,也叫小狗熊、小黑熊。主要分布在东南亚和南亚,云南盈江与绿春、西藏芒康皆有少量分布,它们一般栖息在热带和亚热带森林中。

在熊科动物里,太阳熊是现存体型最小的熊,体长110-150厘米,体重27-75千克。正因为体型小,才不显笨拙,所以更能适应森林树栖生活方式。

全身长着黑色的短毛,体型浑圆有点肥胖,头部比较宽,脖子短,眼睛小。胸前的一圈金色毛发分外显眼,呈现出U型斑纹。

这一块浅棕黄色或金色的U型斑纹,是它最明显的外貌特征,犹如挂在它胸前的一条大块的“金链子”,也是它名字里蕴含的“太阳”。

发怒打架时,金色的胸斑能让小个子的它看起来更威猛一点。这和它的亲戚亚洲黑熊或懒熊胸前的“V字领”差别明显。

太阳熊拥有尖利的爪钩,每一只爪子,都像一把小镰刀,十分锋利;它的脚掌,是向内撇的,虽然短,却强劲有力,让它可以轻轻松松爬上高树。

有人说它呆萌逗趣,有人说它丑萌油腻,其实青少年时代的太阳熊还是很可爱的,只不过长到中年,就萌中带着丑了,脸上有了褶皱,给人的印象有点儿油腻。

02唯一不冬眠的熊:活跃在热带雨林,大部分时间在树上度过

在我们的印象中,到了冬天,熊都会进入冬眠的状态,但是太阳熊就不冬眠。当别的熊科动物,在天寒地冻的栖息地,进行冬眠时,太阳熊正在树杈上,翘着粗胖的腿,享受日光浴。

没错,太阳熊生活在热带、亚热带森林里,每天流连在高大的树上,不愁吃喝,十分悠闲。白天,它总是在树上玩耍、休息,晚上就出去活动、觅食。

生活在一个一年四季,都有丰富食物的地方,根本不担心天寒地冻、断粮的问题,所以太阳熊不需要冬眠。这个习性,在熊亚科里,独树一帜,太阳熊成了唯一不冬眠的熊。

太阳熊一天当中,有大部分的时间,都是在离地2-7米的树杈上度过,所以会在树上建一个简单的窝。性格孤独,喜欢独居,除了交配季节,它们习惯独自度过大部分时间。

03觅食利器:舌头长达20-25厘米,方便舔食蜂蜜与白蚁

太阳熊是杂食性动物,树叶、果实、蜂蜜。此外,它也会吃点肉食打打牙祭,吃白蚁、蚯蚓,还会捕捉一些鸟类和蜥蜴。太阳熊就喜欢吃蜂类富含蛋白的幼虫和高热量的食物。

太阳熊有一个特点,那就是舌头长达20-25厘米。长长的舌头,是它的觅食利器,吃白蚁时,会用两只前掌交替着伸进蚁巢,然后舔食掌上的白蚁,甚至会用长舌头伸入蚁穴,直接舔食。

太阳熊最喜欢的食物,是蜂蜜。想要吃到蜂蜜,对太阳熊来说,并不是难事。太阳熊皮粗肉厚,还有粗糙短毛的保护,根本不怕蜜蜂的叮咬。当它找到一个蜂巢时,一咬一撕,磕开蜂巢,然后伸出长舌头,贪婪地舔食蜂蜜。

太阳熊的栖息地里,可以吃的东西很多,吃蜂蜜、白蚁、果实之类的东西,根本不需要费多大力气,就可以获取。但是,它的战斗力却不弱。

04咬合力不输棕熊:犬齿又粗又长,如果被天敌咬住脖子,就扭转脖子反击

太阳熊凶起来的时候可是很危险的。它的犬齿又粗又长,论咬合力竟然不输给体型大两圈的棕熊,更是远超黑熊和懒熊。

平常觅食,它用犬牙来咬开果皮果壳,撕咬蜂巢,偶尔也用来捕食蜥蜴等小动物,简直是大材小用了。

不过,在遇到天敌时,粗长的犬牙与咬合力,就起到很重要的作用。不幸遇上天敌,对它造成威胁时,太阳熊会用它又长又粗的犬牙反击。

很多时候,食肉动物在猎食时,都会聪明地咬着对方的脖子,让对方无力反击。但是这一招对太阳熊不管用。

因为太阳熊颈部周围的皮肤十分松弛,灵活性特别强,如果太阳熊被咬住脖子,它会马上扯起松弛的皮,转过来反咬住攻击者。这一招真可算是绝技,谁怕谁,来比一比谁的咬合力更厉害啊!

05用表情与同伴交流:拱鼻子表示亲昵,经常伸出长舌头扮鬼脸

无疑,太阳熊是惹人喜欢的,它憨厚的脸,看似笨拙实际灵活的身躯,还有它的长舌头与镰刀一样的爪子,都是那么特别。

长期以来,科学界一直认为复杂的面部表情交流,在动物界是大猩猩独有的。其实,太阳熊也能做出丰富的表情,以及一些高难度的动作。

据英国《每日电讯报》报道,太阳熊拥有一种出人意料的社交技能,太阳熊能模仿彼此间的面部表情进行交流。

为了研究太阳熊之间微妙的交流方式,英国朴茨茅斯大学玛丽娜·罗斯博士率领一个科研小组,在马来西亚热带森林中,对22只太阳熊进行了为期两年的观察,并将研究发表于英国《科学报告》杂志上。

太阳熊的平均寿命大约是24岁,作为研究对象的22只太阳熊,年龄在2岁至12岁之间。研究发现,太阳熊两种截然不同的表情,一种是张嘴展示上门牙,另一种张嘴但不露上门牙。

当两只互相不认识的太阳熊初次见面,其中一只龇牙咧嘴,另一只太阳熊有样学样地模仿着,进行交流。

如果是两只较为熟悉的太阳熊,它们会相互拱鼻子表示亲昵,甚至会模仿了特定的肌肉动作,例如皱嘴角。

尽管,太阳熊喜欢独来独往,但是它们并不完全讨厌“社交”。它们会做出多种表情,例如,经常将长舌头伸出嘴外,仿佛在扮鬼脸;前肢交叠,将下巴在前肢上;还会直直站立起来……

大多数人认为,只有大猩猩的面部模仿精确程度,能与人类复杂的面部表情模仿相媲美。但这次研究发现,太阳熊的面部表情模仿能力与大猩猩一样,而且与人类不相上下。

结语

体型娇小可爱,会模仿多种表情的太阳熊是不是很讨人喜欢?有的人看到,会想着养一只来当宠物。太阳熊野性难驯,就算被人类ag游戏厅网址|官方过一段时间,一有机会就会逃走,劝你还是别想了!野生太阳熊十分珍稀,还是国家一级保护动物,我们应当好好保护它。

雪灵谷自然实验室/出品
参考资料:中国野生动物保护协会、《科学报告》、《动物学研究》、生活科学网

相关推荐