当前位置 : 首页 > 蜥蜴新闻 > 正文

世界上最“苦命”的鱼,花了3亿年爬上陆地,最终却被送上了餐桌

时间: 2019-10-21 19:13

世界上最“苦命”的鱼,花了3亿年爬上陆地,最终却被送上了餐桌

世界上最“苦命”的鱼,花了3亿年爬上陆地,最终却被送上了餐桌

众所周知,生物进化论的主流理论当中,我们可以知道生物本身就都是从海洋开始进化,慢慢的变成了高等的生物这样演变而来的,可是生物想要进化发展就必须先离开海洋这个环境,去之前祖宗们从来没接触到的陆地上去发展。海洋是个神秘的地方,人类对于海洋的认知还是很有限的,海洋下面很多秘密我们都没有探索出来,甚至还有很多我们所不知道的生物,也许在海洋的更深处会发现更多,但是我们探索有限,海洋又深不可测,只能等待科技来为我们解开更多未解之谜。

如今我们是可以有陆生、海生还有两栖动物,当然还有诸多的物种是想着能够从海洋转移到陆地,这也是不断进化的一种趋势,而陆地也似乎是成为了一个更为发达的代名词,而接下来我们要讲到的就是有这样的一个物种,它是属于鱼类,可如今也是从海洋开始过渡到了陆地,在陆地是上是能够呆更久的时间,名字叫滩涂鱼,已经是比其他的同类要领先许多。

滩涂鱼,顾名思义就是生活在滩涂上的鱼。它们有着悠久的历史,具体追溯起来要回顾到3亿年前了,在各国家都有着关于它们的信息,它最大的一个特点就是已经开始适应陆地的环境,当时虽然还不能完全脱离水,但是它们会准备好足够的水分,来滩涂上晒太阳,晒够了再回去。而且滩涂鱼为了适应在滩涂上的生活,进化出了相当有力的前鳍和尾鳍,甚至能够支持它在滩涂中旋转跳跃。

虽然说崖蜥是巨型蜥蜴一科,但是你知道吗在陆地时,崖蜥只是一种不起眼的陆地蜥蜴,体长不足一米,体重不过数公斤,主要栖息在岸边的悬崖礁石上,可是后来在水中生活这种蜥蜴体型也就慢慢的在转变了,

这类鱼的前鳍已经发展得有支撑身体的作用,这一点和蛙类的前肢很像,同时它又有很强的跳跃能力。如果在水里的话,它又能重新变会游泳的功能。和蛙类相比,它能在陆地上停留的时间并不是很长,但是比其他鱼类要强许多。

它上岸之前会让自己的鳃部储满水,这样就可以自在地呼吸了,同时它的皮肤也具有呼吸的功能。它们中的有些能跳到距离海岸很远的地方。如果长期这样进化下去的话,它们完全可以朝着两栖动物,以及爬行动物方面发展。但是它们遇到了一个强劲的敌人,不是爬行在陆地上的动物,而是人类。

科学家表示这种鱼能走到今天这一步,世世代代用了3亿年的时间,没想到在看到希望的时候,遇到了爱吃的人类。关于它的做法,现在发明的有上百种。它当时上岸的目的是为了躲避潮汐给自己带来的影响,现在它面临的局面有点尴尬,不知道是返回更远的海域好呢,还是继续往人类世界探入好呢。

人类在发现了有这样的一个物种之后,就尝试将其做成美食,在经过了不断的改良之后也是相当满意,其中还发明了诸多的一些个捕食手段,而由于其特殊的生存环境,整个的营养和口感都是不错的,在如今的一些个高档的餐桌上就能够看到其声影,当然还衍生出了一个全新的ag游戏厅网址|官方行业,以便是能够有更多的人享用,这种现象也引起了人们的关注。

相关推荐