当前位置 : 首页 > 蜥蜴新闻 > 正文

三条腿的凳子很稳定,为何动物不是三条腿?

时间: 2019-10-17 17:21

三条腿的凳子很稳定,为何动物不是三条腿?

常见的凳子有的是三条腿有的是四条腿。坐在四条腿的凳子上,有可能会出现凳子晃动不稳的情况,这是由于四条腿上的四个支点并不一定能够和地面全部接触。若是坐在三条腿的凳子上,就不会出现凳子晃动不稳的情况,因为三个点永远都在一个平面上。

三条腿的凳子很稳定,那为什么不见三条腿的蛤蟆或者三条腿的动物?这个可以先思考一下人类设计制造出来的汽车,一般而言,三轮车不如四轮车稳,三个轮的三轮车比四个轮的四轮车更容易发生侧翻。

凳子是放在地面上的,是不能让它跑的,而车子却是要四处跑的。车子跑的道路并非是平直的,会有拐弯,也会遇到坑洼。车辆在遇到颠簸或者拐弯的时候,四轮车的优势就非常明显。四轮车在崎岖的道路上也有可能只是三个车轮和地面接触,但是在车辆即将翻滚的时候有可能使另一个车轮接触到地面,这样就能够起到一个很好的支撑作用,使得车辆不易发生侧翻。

动物的腿除了用来支撑自己的身体外,更重要的作用是用来移动自己。从这个角度看,动物一旦奔跑了起来就会像汽车那样,四条腿会比三条腿有优势。更何况即使动物在平直的地面上走动,也会有脚掌脱离地面,支撑自己身体的腿的数量会变少。

其实自然界中也有一些动物是用“三条腿”走路的,只不过其中的一条腿是它们的尾巴。比如袋鼠,它们的粗壮尾巴能够起到一定的支撑作用,在跳跃奔跑的时候也能够起到平衡作用。有一些蜥蜴也能够用后面两条腿奔跑,不过奔跑的时候离不开尾巴的帮助,这时候尾巴也可以当作是一条腿,这样蜥蜴就是三条腿在奔跑了。

相关推荐