当前位置 : 首页 > 蜥蜴新闻 > 正文

三趾蜥蜴的四肢慢慢消失,是退化成蛇,还是进化成蛇?

时间: 2019-09-30 22:01

三趾蜥蜴的四肢慢慢消失,是退化成蛇,还是进化成蛇?

对于蛇和蜥蜴这两种爬行动物,人们区分它们最好方法就是有没有四肢,但有些蜥蜴已经慢慢向蛇进化,比如蛇蜥,蛇蜥的四肢已经完全退化,也还有些蜥蜴的四肢在慢慢退化,比如三趾蜥蜴的四肢已经越来越小,这对蜥蜴来说是进化还是退化?

三趾蜥蜴的英文名是Western Three-toed Skink,译为:西方三趾蜥蜴、三趾石龙子等等,它们主要分布在欧洲,是欧洲一种常见石龙子,在欧洲的意大利、法国、西班牙和葡萄牙最为常见。

三趾蜥蜴已经越来越不像一种蜥蜴,它们的四肢已经退化得几乎看不见,但它们终究不是蛇类,细看之下明显还是有腿的,而且在分类上,它们属于石龙子科下物种,它们真正身份还是一种蜥蜴。

据科学家研究:三趾蜥蜴的腿还继续在退化!难道三趾蜥蜴真的要完全退化掉变成蛇?之所以四肢会慢慢消失,是和三趾蜥蜴的栖息地有关,三趾蜥蜴一般栖息于石块下或者草丛中,蛇一样的运动模式对它们来说效果更好,于是四肢在进化中成了累赘,变得越来越小,四肢慢慢消失,最终可能又会进化成一种“蛇蜥”!

三趾蜥蜴的四肢在退化,是为了更好适应环境,但即使没有了四肢,它们和蛇类还是有区别的:蜥蜴没有分叉的舌头,不能像蛇吐出蛇信子那样吓退敌人,蛇不能“断尾求生”,但三趾蜥蜴能断开尾巴,过些时候又能重新长出新尾巴,三趾蜥蜴繁殖方式和其它石龙子科的物种也相差无几!

三趾蜥蜴的四肢慢慢消失,是退化成蛇,还是进化成蛇?在大自然中,蛇类比蜥蜴类具有更强的攻击性,也许这种蜥蜴就是想退化四肢伪装成蛇,获得更好的生存条件,适应大自然的法则!

(图片来源网络 侵删)

相关推荐